В ГИБДД отказались от внедрения табличек «Уступи всем и можно направо»

В Госавтоинспекции раскритиковали идею вернуть на дороги табличку «Уступи всем и можно направо». Об этом ведомство попросили эксперты, при этом в ряде регионов нововведение работает


            В ГИБДД отказались от внедрения табличек «Уступи всем и можно направо»

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у Рынок 22 августа Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

В Госавтоинспекции полностью отказались от идеи внедрения на дорогах необычных табличек, которые устанавливают на светофоры. Они разрешают автомобилистам поворот направо на красный сигнал. Речь идет о табличке «Уступи всем и можно направо». Как следует из письма на запрос Autonews.ru из МВД России (согласовывает все ответы ГИБДД), в ведомстве назвали эксперимент неудачным и возвращаться к нему не планируют.

Ранее такие дополнения на светофорах можно было увидеть в Москве и Подмосковье, а также в ряде регионов, включая Белгородскую область. Вместо нее ГИБДД предлагает альтернативы.

Как следует из ответа ГИБДД, по результатам проведенных в Москве, Белгородской и Московской областях экспериментов основные показатели состояния безопасности дорожного движения на выбранных перекрестках не изменились.

«Одновременно заметного влияния на пропускную способность также не произошло. Кроме того, для разрешения правого поворота имеется возможность использования стандартных способов организации дорожного движения. Например, дооснащение светофоров постоянно горящей дополнительной правоповоротной секцией», — сообщили в ГИБДД.

Там добавили, что такая позиция соотносится с мнением Минтранса России и МВД России.

Также в ГИБДД отметили, что действующие ГОСТы позволяют устанавливать информационные световые секции, прямо под светофором: речь идет о так называемых «белых человечках» — стрелках с изображением пешехода лунного цвета. По такому разрешающему сигналу можно поворачивать после того, как водитель пропустит пешеходов, которые следуют на разрешающий сигнал светофора.

Как пояснил в беседе с Autonews.ru глава «Пробок.Net» Александр Шумский, проведенные эксперименты показали, что скорость потока в этих местах увеличивается на 30-50%. При этом такие таблички гораздо дешевле дополнительных светофорных секций, закупку которых может позволить себе не каждый регион. Так, по его оценкам, сама электрическая секция для светофора в виде зеленой стрелки стоит около 6–7 тыс. руб., а табличка стоит 300 руб. Эксперт намерен добиваться возврате таких табличек на законодательном уровне.

Подробнее читайте в материале Autonews.ru В ГИБДД отказались от новой таблички для поворота на красный: подробности

Оставить комментарий