ГИБДД начала массово штрафовать за телефон: квитанции приходят пачками

Более 600 тыс. штрафов за разговоры по телефону получили водители с начала 2022 года в Москве. Большинство рассылают после фиксации камерами. Как это работает


            ГИБДД начала массово штрафовать за телефон: квитанции приходят пачками

Фото: Shutterstock Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Техосмотр 19 августа Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

Более 607,6 тыс. постановлений за разговоры по телефону оформили инспекторы ГИБДД в Москве за восемь месяцев 2022 года. При этом большинство нарушений — 607 075 — сотрудники выявили с помощью комплексов фото- и видеофиксации. Об этом в телеграм-канале сообщила Госавтоинспекция Москвы.

В ГИБДД напомнили, что за нарушение правил пользования телефоном согласно статье 12.36.1 КоАП предусмотрен штраф 1,5 тыс. руб.

«Отвлекаясь на общение по телефону, водитель превращает свою машину в смертельно опасное оружие. При этом разговор по сотовому телефону или набор сообщения становится главной задачей, а управление автомобилем — второстепенной», — предупредили в ведомстве.

Ранее в ГИБДД Москвы сообщали, что даже если водитель просто будет держать телефон перед собой, а не рядом с ухом, то это будет считаться нарушением. При этом неважно, что делает водитель — смотрит в навигатор или диктует сообщение.

«Такое поведение отвлекает водителя от управления транспортным средством и подвергает опасности его и окружающих не меньше, чем разговор по телефону без hands free», — говорили в ГИБДД Москвы.

Напомним, что ранее Autonews.ru рассказывал про ошибочно выписанный штраф за использование телефона. Водитель получил его, когда облокотился на левую руку с прижатым указательным пальцем к щеке. После жалобы в ГИБДД штраф отменили.

Оставить комментарий