Дилеры рассказали о росте цен на автомобили на 7%-10% в начале 2023 года

Автодилеры в России предупредили о росте цен на машины в 2023 году на 7%-10%. Основными причинами, по их мнению, станут: курс валют, уровень инфляции и спрос на отдельные модели


            Дилеры рассказали о росте цен на автомобили на 7%-10% в начале 2023 года

Фото: Autonews.ru «Вы что, какая гарантия?!» Как дилеры теперь продают новые автомобили Техосмотр 11 ноября Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета Москвич 24 ноября Цены, модели, начало продаж и скидки: 6 главных вопросов про «Москвич» Рынок 9 ноября Дилеры привезут любую машину под заказ. Но что будет с гарантией

Российские дилеры спрогнозировали рост стоимости автомобилей в 2023 году на 7%-10%, сообщили Autonews.ru представители нескольких автомобильных компаний. Многие из них отметили, что курс рубля, а также нарушения в поставках могут спровоцировать скачок цен не только на иномарки, но и на отечественные автомобили.

Часть участников отрасли объяснили, что в начале года автопроизводители традиционно поднимают стоимость на свою продукцию в пределах 3-4% в зависимости от уровня инфляции. Однако, некоторые автобренды уже сейчас объявили о повышении цен на 7%. В 2023 году это значение может вырасти до 10%.

Помимо этого, курс рубля, а также резкие изменения в цепочках поставок могут сказаться на стоимости отечественных автомобилей, так как часть компонентов для сборки российские производители закупают у зарубежных компаний. По мнению экспертов, действующие программы господдержки, в том числе и программа льготного автокредитования, поможет удержать цены от резкого скачка.

Другим ценообразующим фактором дилеры назвали спрос. Продавцы подчеркнули, что они не могут реализовывать автомобили в убыток себе, но и не хотят потерять лояльность клиентов.

Ряд дилеров считает, что ситуация с ценами в 2023 году будет несильно отличатся от той, что наблюдается на российском рынке в конце 2022 года. Представители некоторых автомобильных компаний надеются, что часть зарубежных компаний, в частности корейские бренды, смогут возобновить производство в России.

Ранее Autonews.ru сообщал, что с 1 января 2023 года за внесение изменений в конструкцию автомобиля придется заплатить больше. Согласно новому закону, чтобы затюнинговать свой автомобиль, водителям придется заплатить госпошлину 1 тыс. руб. на получение соответствующего разрешения. Сейчас этот документ выдают водителям в ГИБДД бесплатно. Кроме этого, с 800 до 1500 руб. вырастет размер госпошлины за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности.

Оставить комментарий