Какие автомобили чаще всего угоняют в России. Актуальный список

Количество автомобильных краж резко выросло этим летом в России. Лидером стал кроссовер Hyundai Santa Fe. Какие еще модели в зоне риска и где их чаще всего угоняют, выяснил Autonews.ru


            Какие автомобили чаще всего угоняют в России. Актуальный список

Фото: Shutterstock Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах Камеры на дорогах 22 августа Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться

Рейтинг наиболее угоняемых автомобильных марок и моделей в период с июня по август 2022 года составил Autonews.ru, проанализировав предоставленные страховыми компаниями данные по запросу издания. Речь в статистике идет исключительно о застрахованных по каско автомобилях. Наибольший интерес этим летом у угонщиков вызывали машины корейского и японского производства. По статистике сразу трех страховых компаний, самой популярной моделью у автоугонщиков стал кроссовер Hyundai Santa Fe. Также в списке антирейтинга Kia Rio и Mitsubishi Outlander.

Как рассказали Autonews.ru в Российском союзе автостраховщиков, всего в 2022 году было зафиксировано 579 угонов застрахованных по каско машин. За период с июня по август автомобилей лишились 173 автовладельца.

Месяц Кол-во угонов застрахованных по каско автомобилей по данным РСА Январь 65 Февраль 113 Март 73 Апрель 85 Май 70 Июнь 60 Июль 66 Август 47

«Наш прогноз по росту угонов не сбылся, как мы наблюдаем из графика происходит снижение числа угонов ежемесячно», — отметили в РСА.

Как добавили в РСА, лидером по количеству угонов продолжает оставаться марка Hyundai, а самой популярно моделью остается SantaFe. Из грузовых транспортных средств наиболее угоняемыми стали автомобили марки КамАЗ.

При этом у ряда страховщиков именно на лето пришелся резкий рост угонов. Так в «Росгосстрахе» заявили, что июль стал пиковым месяцем по активности автокриминала. Количество хищений в этом месяце на 30% превысило показатели января, который все это время лидировал в статистике угонов компании в 2022 году. Всего же на три летних месяца 2022 года пришелся 41% угонов автомобилей, застрахованных в «Росгосстрахе».

👉 Эксперты по угонам назвали самые уязвимые места в автомобилях

«Большинство автомобилей-лидеров по частоте угонов — широко распространенные модели. Скорее всего, подобная тенденция связана с тем, что дорогие автомобили после угона, как правило, перепродают в страны ближнего зарубежья, а сейчас это сделать все еще затруднительно. Поэтому самыми привлекательными становятся наиболее доступные марки и модели, которые легче угнать и легче сбыть», — рассказали корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе «АльфаСтрахования».

По данным «АльфаСтрахования», самыми угоняемыми моделями текущим летом стали:

  • Hyundai Tucson (доля от общего количества угонов 16%)
  • Mitsubishi Outlander (доля 16%)
  • Hyundai Santa Fe (доля 11%)
  • Hyundai Creta (доля 5%)
  • Hyundai Equus (доля 5%)
  • Hyundai Sonata (доля 5%)
  • Kia Sportage (доля 5%)
  • Land Rover Range Rover (доля 5%)
  • MAN TGX (доля 5%)
  • Mitsubishi Pajero (доля 5%)

Похожая картина наблюдается и в статистике «Росгосстраха». В июне-августе больше всего страховых событий по риску «угон» специалисты этой компании зафиксировали с автомобилями марки Hyundai (модели Santa Fe, Tucson, Creta), Kia (Sorento Prime) и Mitsubishi (Outlander).

«Примечательно, что вырос спрос у преступников и на российские УАЗы — минувшим летом количество похищенных автомобилей этой марки приблизилось к показателям лидеров антирейтинга», — добавили в пресс-службе Росгосстраха.

У ВСК статистика схожая. Там сообщили, самой угоняемой маркой автомобиля летом 2022 года в компании стал Hyundai — на долю автомобилей корейского бренда пришлось 66,7% хищений в июле-августе. Самой востребованной у преступников моделью стал Hyundai Santa Fe (40% от общего числа угонов). Второе и третье место поделили бренды Lexus и Kia.

👉 Самые хитрые и наглые способы угона автомобилей в России. Видео

В страховой компании «Согласие» подтвердили, что Hyundai Santa Fe — высокоугоняемый автомобиль. Однако в их антирейтинг эта модель не попала, так как за лето у клиентов этой фирмы не был украден ни один корейский кроссовер. По их статистике за это лето самыми угоняемыми стали автомобили марки Kia (17%) — модели Rio, Ceed, Sorento. Также у преступников пользовалась спросом Lada Granta (13%).

Свою статистику для Autonews.ru раскрыли в страховой компании «Абсолют.Страхование». Самыми угоняемыми стали следующие марки и модели:

  • Hyundai Santa Fe
  • Land Rover Range Rover
  • Mercedes-Benz E
  • Kia K900


            Какие автомобили чаще всего угоняют в России. Актуальный список

Фото: Shutterstock

Где чаще всего угоняют автомобили

Больше всего машин с полисами каско от «Росгосстраха» в июне-августе угоняли в Москве. Второе место криминального рейтинга удержала Московская область. Первую тройку замкнул Санкт-Петербург. При этом в компании подчеркнули, что в целом по году северная столица все еще остается лидером по количеству похищенных в России автомобилей, на нее традиционно приходится четверть всех угонов.

Аналогичное мнение высказали и аналитики компании «Согласие». По их данным, большинство угонов произошло в Москве и Подмосковье. Реже машины похищали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Туле. По данным Страхового Дома ВСК, регионом-лидером по числу угонов летом стала Московская область — на нее пришлось 50% происшествий. Причем, в 30% случаев, владельцами похищенных машин стали жители столицы, приехавшие в область по делам или для загородного отдыха.

👉 8 дешевых способов спасти машину от угона. Советы экспертов

Как объяснили опрошенные эксперты, даже у самых современных автомобилей может оказаться очень слабая штатная защита от угонщиков. Особенно от них страдают владельцы машин с бесключевым доступом.

Например, как рассказал Autonews.ru один из основателей компании «Угона.Нет» Алексей Курчанов, некоторые запрещенные устройства позволяют за 30 секунд вскрыть «штатку» даже без применения уже хорошо известных автомобилистам ретрансляторов-уточек.

«Такие системы умеют притвориться клоном родного ключа: угонщики нажимают на устройстве кнопку и считывают сигнал с бесключевого девайса. Особенно хорошо подобная схема срабатывает для корейских автомобилей, в том числе для Hyundai Santa Fe и Hyundai Tucson. Эти машины снабжены бесключевым доступом, и поэтому они оказываются в рейтинге угонов», — раскрыл Курчанов причины популярности корейских марок у похитителей.

У кого угоняют автомобили и сколько платят по каско

Как отмечают в ВСК, в 80% случаев жертвами угонщиков летом этого года стали мужчины. Средняя выплата в связи с похищением машины составила почти 3 млн рублей. Самую крупную компенсацию — 7 млн — получил владелец кроссовера Lexus RX.

В свою очередь, в компании «Согласие» привели статистику: в июне-августе текущего года больше всего было украдено автомобилей белого цвета, что вытеснило с традиционной лидирующей позиции черные машины.

«Доля угонов белых авто составила 61%. Тогда, как черных — только 13%. Меньше злоумышленников интересовали легковушки коричневого и серого цветов — показатели по кражам таких машин составили по 9%.

  • Российский союз страховщиков назвал самые угоняемые модели за полгода
  • Эксперты по угонам назвали самые уязвимые места в автомобилях
  • Эти модели в зоне риска: названы автомобили, которые проще угнать

Авторы Дмитрий Александров, Алина Распопова

Оставить комментарий