Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили

Могут ли инспекторы ГИБДД останавливать водителей для вручения повесток и имеют ли они полномочия запрещать выезд из «домашнего» региона


            Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

Могут ли водители получить повестку прямо за рулем, могут ли ее вручить даже в другом регионе и когда есть риск, что выезд из своего региона окажется закрыт? Юристы по просьбе Autonews.ru ответили на эти и другие важные вопросы, связанные с частичной мобилизацией.

Могут ли сотрудники ГИБДД вручить повестку водителю? Имеет ли право сотрудники ГИБДД останавливать машины и вручать повестки?

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова: «Останавливать транспортные средства сотрудники ГИБДД имеют право. В части вручения повестки законодательство не содержит ограничений по лицам, ее вручающим. Тем более что законодательством о мобилизации в том числе допускается привлечение иных лиц для содействия в проведении мобилизационных мероприятий».

Тем не менее, по ее словам, чаще всего по поручению военкоматов повестки могут вручаться лицами из числа сотрудников коммунальных служб, управляющих компаний, или работодателями.

«С учетом того обстоятельства, что вызов в военкомат связан с учетом вызываемого лица, основным способом вручения повесток остается посещение по месту жительства (пребывания) подлежащего мобилизации лица. Отдельных распоряжений по привлечению сотрудников ГИБДД к этому мероприятию не было ни в одном субъекте России», — отметила Шебанова.

Юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч: «Сотрудник ГИБДД вправе остановить транспортное средство. Если окажется, что граждане, находящиеся в транспортном средстве, являются военнообязанными, а также имеется подозрение, что они не исполняют обязанностей по воинскому учету, — вызвать сотрудников военкомата для вручения им повестки».


            Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Можно ли отказаться, если повестку вручают прямо за рулем?

«Если сотрудник военкомата попытается вручить повестку лично, то тут мало что можно сделать. Отказ от получения повестки может рассматриваться как попытка уклониться от призыва на военную службу[1], — отмечает Катрыч.

За это предусмотрена уголовная ответственность. Однако можно попытаться все же отказаться получать повестку, если в ней допущена грубая ошибка, например неправильно указаны фамилия, имя или отчество, либо повестка просрочена (содержит требования явиться в военкомат на дату, которая уже прошла), или же если она предназначена другому гражданину, сказал юрист.

Что делать если повестку хотят вручить в другом российском регионе?

Юрист Николай Катрыч: «Ограничений на вручение повесток сотрудниками военкомата ни действующее законодательство, ни Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации [2], ни Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации [3], не содержат. По этой причине сотрудники военкомата могут вручать повестки гражданам в любых местах — независимо от региона и места, в котором вручается повестка».

Может ли сотрудник ГИБДД запретить выезд водителю выезд из региона проживания?

Юрист Любовь Шебанова: «Сотрудники ГИБДД не могут ограничивать права граждан в передвижении, запрещая им выезд куда-либо, в том числе из региона пребывания или проживания, так как таких полномочий не имеют. Право на задержание и доставление у сотрудника ГИБДД имеется в силу закона о полиции, но для этого должны быть поводы и основания, предусмотренные законом».

Юрист Николай Катрыч: «Может в следующем случае. Согласно пункту 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» [4], гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».


            Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Может ли сотрудник ГИБДД задержать водителя и отвести в военкомат?

Юрист Николай Катрыч: «Да, может. В силу статьи 27.2 Кодекса об административных правонарушениях должностные лица органов внутренних дел (полиции) при выявлении любых административных правонарушений (в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях) вправе осуществлять доставление».

По его словам, чтобы сотрудники ГИБДД имели право доставить гражданина принудительно, обычно в отношении него должно быть возбуждено дело об административном правонарушении (за неисполнение обязанностей воинского учета). Такое дело возбуждают, как правило, если гражданин ранее уже не являлся по врученной ему повестке, или если его долго не получается найти из-за того, что он переехал на новое место жительство, не уведомив военкомат.

По этому делу военкомат передает просьбу в письменной форме в органы внутренних дел о доставлении конкретного лица. В рамках этого обращения сотрудники органов внутренних дел могут осуществить розыск и доставление гражданина в военкомат, потому что именно такой порядок доставления предусмотрен совместным приказом министра обороны № 366, МВД № 789, ФМС № 197 от 10.09.2007 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности».

«Однако сейчас от военкомата в органы ГИБДД может поступить обращение с просьбой проверять документы у всех выезжающих лиц, и в случае выявления лиц, которые не исполняют обязанности по воинскому учету (тем самым совершают административные правонарушения), сообщать об этом в военкомат или доставлять таких лиц в военкомат для составления протоколов об административных правонарушениях, а в ходе составления протокола гражданину может быть вручена повестка сотрудниками военкомата», — заключил Катрыч.

Что говорят в МВД России

Некоторое время назад в сети появился скан фейкового указа, в котором сотрудникам ГИБДД якобы поручили «производить остановку легковых транспортных средств под управлением граждан мужского пола», а «после проверки документов направлять их к представителям военных комиссариатов».

МВД России сразу же опровергло сообщения о том, что инспекторы ГИБДД будут останавливать машины с мужчинами за рулем и направлять водителей в военкоматы. Новой информации о том, что ГИБДД будут привлекать к подобным мероприятиям не появлялось. При этом стоит напомнить, что во время пандемии для проверки оформленных на автомобили QR-кодов привлекали именно сотрудников ГИБДД.

  • ГИБДД поймала «борца с коронавирусом». Ему выписали 7 штрафов
  • Странные штрафы ГИБДД на 5000 рублей. Кому и за что присылают
  • Новый повод для лишения прав: в зоне риска автомобилисты с наклейками

Оставить комментарий