Суд начал наказывать водителей, которые не сообщили ГИБДД новый адрес

Кассационные суды пояснили, что водитель обязан лично следить и вносить актуальную информацию в ГИБДД, в том числе и данные о своем месте жительства


            Суд начал наказывать водителей, которые не сообщили ГИБДД новый адрес

Фото: Shutterstock Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета Рынок 9 ноября Дилеры привезут любую машину под заказ. Но что будет с гарантией Внедорожники 14 ноября 7 новых внедорожников, которые появились у дилеров России: список и цены Вторичка 25 ноября Как подорожали машины с пробегом в России с начала года: цены и графики

Водитель обязан следить за актуальностью данных в ГИБДД и в случае их изменения самостоятельно сообщить об этом правоохранительным органам. Об этом пишет Российская газета. По данным издания, автомобилисты при смене места жительства должны позаботиться о том, чтобы сотрудники Госавтоинспекции узнали новый адрес. Иначе это может привести к увеличенным штрафам.

Рассматривая конкретные судебные разбирательства, в СМИ привели пример водителя из Москвы, которого оштрафовали за неоплаченную парковку. Автомобилист не получил уведомления, так как у Госавтоинспекции не было актуальной информации о его местонахождении. После истечения срока оплаты нарушителя привлекли к административной ответственности и выписали новый штраф.

Пытаясь оспорить наказание, водитель получил отказ. Рассматривая дело, второй кассационный суд общей юрисдикции постановил, что нарушитель обязан был предоставить информацию о смене адреса в ГИБДД самостоятельно.

«Сведения о месте регистрации собственника транспортного средства входят в состав регистрационных данных транспортного средства <…> Таким образом, обязанность изменить регистрационные данные в ГИБДД возложена на собственника транспортного средства, который при смене адреса места проживания должен внести изменения в регистрационные данные транспортного средства. Уклонившись от данного действия, лицо распорядилось своими правами по своему усмотрению. Бремя правовых последствий данного решения лежит на заявителе», – говорится в сообщении.

Большинство нарушений ПДД сейчас фиксируется дорожными камерами. В издании считают, что водитель может не заметить, как комплексы поймали его на несоблюдении правил дорожного движения. Поэтому в интересах автомобилистов следить за тем, чтобы сотрудники ГИБДД располагали достоверной информацией о месте проживания. В худшем случае водитель рискует своими деньгами и временем.

Ранее Autonews разбирал, чем грозит уклонение от уплаты штрафов. В Госавтоинспекции напомнили, что за неуплату административного штрафа предусмотрена ответственность в виде увеличения санкции в два раза, ареста или обязательных работ.

Оставить комментарий