У границы России с Белоруссией появились военные посты и пробки

Водители сообщают о проверках и пробках у границы России с Белоруссией. Власти предупреждают, что россиян, которые получили повестки в рамках частичной мобилизации, из страны не выпустят


            У границы России с Белоруссией появились военные посты и пробки

Фото: Shutterstock Что такое коленвал и почему он может сломаться Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta Дилеры 18 августа Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Автомобилисты, которые ехали из России в Белоруссию, сообщили, что впервые за многие годы столкнулись со сложностями при пересечении границы (фактически ее нет, так как обе страны входят в состав союзного государства). Autonews.ru разобрался, что сейчас происходит и о чем надо знать водителям, собирающимся в соседнюю республику.

Посты и проверки документов

Дорожные заторы на пути из России в Белоруссию пока несравнимы с пробками на переходах в Грузию и Казахстан, но с некоторыми трудностями при прохождении границы автомобилистам столкнуться придется.

Как сообщают водители, на ведущих в Белоруссию трассах на территории России уже установлены военные посты и уезжающих проверяют.

Например, автомобилист из Смоленска пожаловался, что его остановили на так называемом Витебском переходе, который расположен за российским городом Рудня.

«На границе стоит блокпост, причем раньше его не было. Российские военнослужащие останавливают все машины и просят показать документы. У всех лиц мужского пола проверяют паспорта и просят пройти регистрацию. Мне 65 лет, я в армии-то никогда не служил по состоянию здоровья, в Белоруссию езжу регулярно за лекарствами. Исключения для меня никто делать не стал, пришлось потерять время, пока записывали данные», — поделился водитель.

👉 На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться

В аналогичной ситуации оказался автомобилист из Москвы, который представился Денисом. По его словам, на границе военные ищут тех, кто получил повестку, однако, пока он находился на блокпосте, таких граждан не выявили.

«Такое впечатления, что они сами не знают, что делать. Ходят, задают вопросы про повестку. Каких-то баз или списков я у них не видел. В итоге все ограничивается стандартным опросом и переписыванием данных. Только водителей зря нервируют», — резюмировал он.

Иной точки зрения придерживается водитель из Санкт-Петербурга, которого тоже зовут Денис. По его словам, машины действительно останавливают, но никаких серьезных проблем это не доставляет. Более того, автомобилист указал на корректное и уважительное отношение со стороны военных.


            У границы России с Белоруссией появились военные посты и пробки

Фото: Shutterstock

«Все абсолютно корректно. Подошли, спросили документы. Проверили по каким-то спискам и сразу же отпустили, пожелав хорошего пути. Как я понимаю, разворачивают тех, кто получил повестку. У женщин и детей вообще документов не требуют», — отметил он.

Объяснение властей

Autonews.ru направил запрос в Минобороны России.

На горячей линии по вопросам мобилизации, которую открыло российское правительство, корреспонденту Autonews.ru сообщили, что гражданам с повесткой на руках выезд из России будет запрещен. Всем остальным военнообязанным россиянам перед путешествием рекомендовали сначала обратиться в военкомат по месту жительства.

В администрациях граничащих с Белоруссий районов, куда позвонил корреспондент Autonews.ru, порекомендовали обращаться в военкоматы и на ту же самую горячую линию для уточнения всей необходимой информации.

Корреспондент Autonews.ru также дозвонился на горячую линию Госпогранкомитета Белоруссии. Там были приветливы и сообщили, что никаких ограничений для въезда россиян в страну нет. В ведомстве напомнили, что водителям обязательно понадобится грин-карта. А вот на вопрос о пробках и проверке в ведомстве ответили, что им об этом ничего не известно.

Пробки и нервы

Автомобилист из Москвы, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что из-за проверок собирается пробка и вообще вся эта ситуация нервирует водителей.

«Небольшой переход, а машин стоит куча. На импровизированной границе стоят военные, человек пять, что-то пытаются проверять. Вопросов нет, показал паспорт, а меня просят еще багажник открыть. Я возмутился, на каком основании он это требует. Ответ у них один — некий приказ о мобилизации. Мне скрывать было нечего, но я попросил у него бумагу. Естественно, ничего у них не оказалось», — пожаловался автомобилист.

Дальше, по словам водителя, его отправили «регистрироваться». «Как я понимаю, проверяют по каким-то спискам. При мне возникли вопросы к молодому человеку с женой и ребенком, но вроде в итоге выпустили. В общим, те, кто едет, приготовьтесь потерять время и нервы», — сказал собеседник.

Похожую историю корреспонденту Autonews.ru рассказал житель Подмосковья по имени Илья. По словам водителя, в Белоруссию он направлялся с двумя детьми и женой на юбилей к матери.

«Стандартный маршрут через Смоленск на Минск. Еще до границы понял, что машин в этом направлении двигается очень много. В итоге пробка, дети ревут, жена нервничает. Стоит кучка военных, пытаются проверять документы и сравнивать с какими-то бумагами. При мне произошел конфликт, потому что одного из водителей хотели развернуть. Не знаю, с документами там проблема или, может, ему повестка пришла», — сообщил водитель.


            У границы России с Белоруссией появились военные посты и пробки

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

У самого автомобилиста, по его словам, никаких пробоем не возникло.

«Поговорили с военным, что называется, по душам. Говорит, приказ — значит, должны проверять, что поделать. При этом, что за базы у них есть, отвечать отказался, пояснил лишь с улыбкой, что, раз меня там пока нет, «выпускают», — заключил водитель.

На момент публикации материала сервис «Яндекс.Карты» показывал, что длина пробки на Минской трассе в районе населенного пункта Буда составляет чуть более 1 км, а на дороге на Витебск (тут пропускной пост находится за деревней Кругловка) — около 500 м. В Брянской области на дороге на Гомель у поселка Красный Камень пробка тоже около 500 м.

У женщин-водителей никаких проблем с пересечением границы вообще не возникает. Как рассказали корреспонденту Autonews.ru две автолюбительницы, максимум, что требуется, — это показать внутренний паспорт.

«Все очень вежливые, никаких проблем. Только один из военнослужащих пошутил, не прячу ли я кого-то в багажнике. Но там, кроме сумок, у меня ничего не было», — заметила одна из путешественниц.

  • «Казахстан сдулся, из Японии везут «немцев». Как изменился импорт машин
  • На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться
  • «Есть «Гелик» и Land Cruiser 300»: как привезти машину из Грузии

Оставить комментарий