ФНС напомнила о необходимости уплатить транспортный налог за 2021 год

В Федеральной налоговой службе водителям напомнили, что необходимо оплатить транспортный налог за 2021 год. Сколько придется заплатить


            ФНС напомнила о необходимости уплатить транспортный налог за 2021 год

Фото: Alexandr Romanchenko / Russian Look В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться Техосмотр 19 августа Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах

Федеральная налоговая служба России напомнила автовладельцам о необходимости оплатить транспортный налог. Налоговые уведомления уже начали приходить автособственникам: обычно их направляют по почте заказными письмами или публикуют в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Срок уплаты налога — до 1 декабря каждого года. То есть налог за 2021 год нужно будет оплатить до 1 декабря 2022 года. Если этого не сделать то налоговая служба начнет начислять пени за каждый день просрочки. 

С января 2023 года срок уплаты налогов изменят — заплатить их нужно будет не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В России основная методика расчета коэффициентов транспортного налога действует с 2003 года, и с тех пор она практически не менялась. Размер пошлины зависит от мощности автомобиля, поэтому суммы для разных категорий машин могут существенно отличаться.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены следующие ставки транспортного налога на одну лошадиную силу: до 100 л.с. — 2,5 рубля, от 100 до 150 л.с. включительно — 3,5 рубля, свыше 150 и до 200 л.с. включительно — 5 рублей, свыше 200 и до 250 л.с. включительно — 7,5 рублей и свыше 250 л.с. — 15 рублей.

Так, если мощность мотора автомобиля составляет 175 л.с., то машина попадает под ставку 5 рублей за одну «силу». Таким образом, минимальный налог для него составит 875 рублей. Но эта сумма может вырасти в зависимости от региона

Как напомнили в ФНС, в отношении легковых автомобилей дороже 10 млн рублей в России действует повышенный коэффициент 3 — водители называют его налогом на «роскошь». Он распространяется на автомобили:

  • средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
  • средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Если автомобиль был уничтожен в ДТП, исчисление налога можно прекратить с 1-го числа месяца гибели машины. Для этого собственник должен направить заявление в налоговый орган.

Подробнее читайте в материале Водителям начали рассылать транспортный налог: сколько и кому платить.

Оставить комментарий