Что делать, если инспектор ДПС уносит документы с собой: советы эксперта

Если сотрудник ГИБДД уносит документы для проверки в свой служебный автомобиль, то он имеет на это право Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться


            Что делать, если инспектор ДПС уносит документы с собой: советы эксперта

Фото: Autonews.ru

Координатор общественного движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал, могут ли инспекторы ГИБДД забирать водительские документы к себе в служебную машину. По его мнению, в этом нет ничего противозаконного.

По словам эксперта, сотрудники ГИБДД могут уносить документы:

  •  для проверки подлинности документов;
  • контроля неоплаченных штрафов;
  • сверки с ориентировкой на преступника и т. д.

Дело в том, что некоторые гаджеты, которые позволят получить информацию о водителе или автомобиле, находятся у инспекторов в машине.

«Если возвращение документов специально затягивают для психологического давления на вас, подождите десять минут, подойдите к патрульной машине, спокойно спросите о документах, проводя аудио- или видеосъемку», — пояснил Петр Шкуматов.

Отметим, что недавно глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что в будущем водителям в России вообще не придется носить с собой документы: все проверки будут проходить в электронном виде.

«В настоящее время автовладельцы уже могут предъявлять свидетельство о регистрации транспортного средства в электронном виде, но пока это работает в режиме эксперимента. Если на вашем смартфоне есть приложение «Госуслуги.Авто» с подгруженными документами о владении автомобилем, вы можете предъявлять не бумажный документ, а QR-код, который зашит в этом приложении. Наши автоинспекторы по всей стране имеют возможность проверять графическое отображение СТС с помощью служебных мобильных устройств путем считывания QR-кода. Вместе с тем такая проверка имеет определенные ограничения. Например, там, где нет интернета, ее провести попросту невозможно. Впрочем, покрытие трасс доступом к сети активно развивается. И уже в этом году мы совместно с Минцифры планируем запустить сервис, который позволит таким же образом предъявлять водительское удостоверение», — пояснил Михаил Черников.

Оставить комментарий