Штраф за нарушение пришел без фотографии: в ГИБДД объяснили, что делать

О новых случаях получения штрафов с камер за нарушения ПДД без фотографий рассказали автомобилисты: увидеть, в чем водитель был неправ, на материалах невозможно. В ГИБДД рассказали, что с ними делать


            Штраф за нарушение пришел без фотографии: в ГИБДД объяснили, что делать

Фото: Autonews.ru Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Камеры на дорогах 22 августа Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

Автомобилисты из разных регионов России, включая Москву, пожаловались на странные штрафы ГИБДД. На извещениях о совершенных административных правонарушениях на различных ресурсах, включая сайты ГИБДД, отображалась только информация о штрафе. А вот фотографий нарушений, которые обычно сопровождают «письма счастья», найти не получалось. Так, на сайте ГИБДД при попытке запросить фотографию в момент фиксации появлялось лишь оповещение об ошибке и сообщение, что произошла «ошибка при загрузке фотоматериала».

В итоге некоторые автомобилисты решили, что такие штрафы оформлены с нарушениями и поэтому их можно не оплачивать. Однако, как сообщили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Москве в ответ на запрос Autonews.ru, такие автомобилисты неправы. Разбираемся, что делать, если штраф пришел без фотографии, и нужно ли его оплачивать.

Если нет фотографии, штраф все равно нужно платить

Как объяснили в ГИБДД по Москве, отсутствие фотографий на сайтах ГИБДД и при проверке специальных приложений не является основанием для отмены постановлений. Там уточнили: если водителю необходимо получить изображение, а на доступных ресурсах его найти не выходит, эти данные можно получить прямо в подразделении ГИБДД. Хотя ответ пришел из столичного ведомства, можно сделать вывод, что такой порядок действий актуален для любого региона.

«Лица, привлеченные к административной ответственности, имеют право знакомиться с материалами дел, прибыв в подразделение УГИБДД ГУ МВД России по Москве», — говорится в ответе ведомства.

Дело в том, что все постановления по делам об административных правонарушениях в рамках фотовидеофиксации выносят на основании фотографий — поэтому оформление такого штрафа без наличия изображения физически невозможно. На это указали и в ГИБДД, и специалист по фотовидеофиксации Григорий Шухман.

«Постановление, электронная копия документа в PDF-файле, которую рассылают водителям, не может быть составлено без фотоматериала. Иногда на различных ресурсах можно получить информацию о том, что вынесено постановление. А электронное постановление обычно доступно в личном кабинете на «Госуслугах» или на сайте ГИБДД. Если изображения нет, а водителю важно его получить, стоит обратиться за постановлением в вынесший его орган», — сказал Шухман в беседе с Autonews.ru.

В ГИБДД по Москве дополнительно сообщили, что в настоящее время технических проблем при отображении фотоматериалов на сайтах госуслуг и на сайте «гибдд.рф» уже нет. Корреспондент Autonews.ru проверил ряд полученных постановлений автомобилистами на сайте ГИБДД, и на этот раз материалы действительно загрузились. Тем не менее стоит напомнить, что такие проблемы с фотографиями возникают регулярною. Например, аналогичный сбой уже подтверждали в ГИБДД Москвы летом 2021 года. С тех пор автомобилисты уже несколько раз сообщали о странных постановлениях без снимков.

В надежде, что постановления отменят, водители пропускают сроки для оплаты штрафа со скидкой 50%, а некоторые даже затягивают оплату на более долгий срок, чем отведенные на это 60 дней.

Что говорят юристы про «письма счастья» без фотографий

Опрошенные Auotnews.ru юристы обратили внимание на то, что в соответствии с КоАП постановление по делу о нарушении, которое оформляют на основании данных по автоматической фиксации, должно содержать в себе изображение этого нарушения (ст. 28.6, ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ). По такой логике, постановления обязательно должны содержать и фотографию правонарушения. Однако явных причин для отмены постановления без фотографии юристы не видят.

«Дело в том, что фотографии можно запросить в отделе ГИБДД, где вынесли постановление. Также можно попробовать получить данные портала госуслуг. При этом по закону нарушитель имеет полное право знакомиться со всеми материалами, относящимися к данному нарушению, в том числе с фото- и видеофиксацией», — сказал ведущий специалист ГК «Европейская юридическая служба» Орест Мацала.

Если фотографии найти не получится, водитель может написать жалобу на такое постановление на основании того, что порядок привлечения лица к административной ответственности не был соблюден.

«В соответствии с ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ «копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе», — привел пример обращения юрист.

При этом ранее в УГИБДД ГУ МВД России по Москве также подтверждали, что несогласные с постановлением водители могут в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 30.3 КоАП подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, и в ведомстве ее обязательно рассмотрят.

Где можно проверить штрафы ГИБДД

Проверить штрафы ГИБДД автомобилисты могут на нескольких официальных ресурсах:

  • на сайте Госавтоинспекции gibdd.ru;
  • на портале госуслуг;
  • на сайте OnlineGIBDD.ru;
  • на сайте avtocod.ru;
  • через сайт mos.ru.
  • 5 способов быстро проверить штрафы онлайн: инструкция к применению
  • Штрафы ГИБДД стали приходить без фотографий: что с ними делать
  • Как будут штрафовать российских водителей в Белоруссии, объяснили юристы

Оставить комментарий