Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

От «Запорожца» до бронированного лимузина и Mercedes. Вспоминаем автопарк первого и единственного президента СССР


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

Фото: Антон Белицкий / ИТАР-ТАСС Как правильно парковаться задним ходом: пошаговая инструкция Конспекты 2 августа Как вернуть автомобиль в салон: что нужно делать Эпоха 4 августа «Золото партии». Советские машины на элитных западных аукционах Лишение водительских прав 10 августа За эти нарушения легко лишиться прав. 7 необычных примеров

Михаил Горбачев, о смерти которого стало известно во вторник, 30 августа, останется в памяти как первый и последний президент СССР, а также инициатор нового политического курса под названием «перестройка». К автопромышленности глава государства относился благосклонно, посещал вместе со своей женой Раисой Горбачевой завод ВАЗ в Тольятти, где заявил, что отечественная марка должна стать «законодателем в автостроении в мире».

При этом, в отличие от многих политиков, к самим машинам бывший президент СССР относился без фанатизма. У Горбачева никогда не было богатого автопарка или уникальной коллекции транспортных средств (в отличии например, от Леонида Брежнева). Более того, являясь активным сторонником уменьшения привилегий, он неоднократно предлагал пересадить представителей власти на машины попроще. Впрочем, интересные автомобили в жизни Михаила Горбачева все же были. Самые главные из них — в материале Autonews.ru.

ЗИЛ-41052


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

ЗИЛ-41052 (Фото: autowp.ru)

Самым известным автомобилем Михаила Горбачева стал бронированный ЗИЛ-41052 1988 года выпуска. Этот лимузин выпустили ограниченной партией, которая насчитывала всего 22 экземпляра. Все они собирались вручную, а сколько сохранилось до нашего времени — точно неизвестно.

👉 Автомобили Владимира Жириновского. На чем ездил лидер ЛДПР

ЗИЛ-41052 оснащался 7,7-литровой бензиновой «восьмеркой» мощностью 315 л.с. (608 Н∙м), который работал совместно с трехступенчатой автоматической коробкой. При весе в 5,5 тонн лимузин набирал «сотню» за 13 секунд. Бронекапсула, которую разработали на Курганском машиностроительном заводе, могла защитить пассажира от взрыва гранаты. Также автомобиль оборудовали кислородным баллоном (его должно было хватить на два часа), который установили в багажнике. На машину устанавливались особые шины, покрытые специальным веществом, которое могло «затягивать» пулевые пробоины.

Бронированный ЗиЛ-41052 чаще всего использовался Горбачевым для командировок в регионы с не самой стабильной обстановкой. Позже эта машина перешла к первом президенту России Борису Ельцину. Тот в свою очередь использовал бронированный лимузин и для обычных поездок.

ЗИЛ-41047


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

ЗИЛ-41047 (Фото: classiccars.com)

Для каждодневных поездок по Москве Михаил Горбачев использовал «обычный» лимузин ЗИЛ-41047. Эта модель, которая начала выпускаться в 1985 г., также комплектуется 7,7-литровым двигателем V8 (315 л.с.). С таким агрегатом семиместный лимузин может разгоняться до 190 км в час. Разгон до сотни у машины весом в 3,5 тонны занимает 12 секунд.

Длина заднеприводной машины составляет 6339 мм при колесной базе 3880 мм. Лимузин оборудовали квадратными фарами от Bosch, складной эмблемой, рельефным капотом, хромированной решеткой радиатора с горизонтальными ламелями и шинами марки «Гранит», которые имеют конструкцию, позволявшую двигаться при разгерметизированном колесе. Клиренс лимузина — 170 мм.

👉 От Николая II до Владимира Путина: все автомобили российских лидеров

Салон автомобиля получил отделку красным деревом, пластиком, кожей, велюром и хромом. Список оборудования также был достаточно широк. Так лимузин комплектовали электрическими стеклоподъемниками, устройством спецсвязи, аудиосистемой, отдельной климатической установкой для пассажиров дополнительным светом в салоне для более комфортной работы с документами в дороге.

ЗИЛ-41047 является последним лимузином СССР. Уже в начале 90-х годов представители власти пересели на Mercedes, которые будут использовать длительное время. Сейчас в сети иногда появляются объявления о продаже ЗИЛ-41047. Цены на такие машины могут достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Pontiac Grand Prix


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

Pontiac Grand Prix (Фото: Pontiac)

В 1988 г. Михаил Горбачев был признан человеком года по версии журнала Time. В это же время седан Pontiac Grand Prix удостоился престижной премии автомобиль года в США. По одной из версий, в честь этих событий концерн General Motors решил подарить эту модель Михаилу Горбачеву. Также не исключается, что с такой идеей выступил тогдашний президент США Рональд Рейган, который и вручил Горбачеву подарок.

Pontiac Grand Prix украсили специальными эмблемами MG и RG2 на дверях, а на номере красовалась надпись GORBY. Pontiac Grand Prix оснащался бензиновыми моторами мощностью от 140 до 210 л.с. Коробка передач — пятиступенчатая механика или четырхступенчатый автомат.

👉 На чем ездила элита СССР. Экзотические модели и их владельцы

Среди полезных опций: электрические стеклоподъемники, цифровая приборная панель с аналоговым тахометром, АМ / FM стерео радиоприемник и бортовой компьютер.

Впрочем, из-за занимаемой должности Михаил Горбачев не смог принять в личное пользование такой подарок от Рейгана, а машина была передана в музей АЗЛК.

Однако в 2002 году из-за долгов завода на коллекцию автомобилей, находящуюся в музее, был наложен арест. Все машины, в том числе и Pontiac Grand Prix, были конфискованы. Позже их все же вернули в музей АЗЛК. Спустя 4 года группа компаний «Метрополь» выкупила на торгах имущество ОАО «Москвич». Президент группы Михаил Слипенчук решил передать автомобили московскому Музею ретро-автомобилей, за исключением Pontiac Grand Prix, который захотел вернуть его прежнему владельцу Михаилу Горбачеву.

ЗИЛ-4102


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

ЗиЛ-4102 (Фото: autowp.ru)

ЗИЛ-4102 никогда не числился в гараже первого и единственного президента СССР (эта машина так и не получила серийного воплощения). Но, по слухам, Горбачев имеет непосредственное отношение к судьбе этой необычной модели. Якобы, именно ему принадлежит идея разработки нового правительственного автомобиля. Новинка планировалась в качестве замены ЗИЛ-4104, а в ее дизайне угадывались черты иностранных моделей: Rolls-Royce Silver Spirit, Volvo 760 и Cadillac Fleetwood Limousine.

При этом автомобиль с несущим кузовом решили оборудовать старым 7,6-литровым мотором V8 мощностью 315 л.с. и трехдиапазонным «автоматом». С таким агрегатом лимузин мог разогнаться до «сотни» за 10,5 секунды. Расход топлива — 18 л на 100 км пути. Для снижения веса машины инженеры активно применяли стеклопластик, из которого были сделаны панели крыши и пола, крышка багажника, а также капот и бамперы

👉 Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?

Четырехместный ЗИЛ -4102 получил многозонный климат-контроль, премиальную аудиосистему с десятью динамиками и настоящий голосовой ассистент, сообщающий о техническом состоянии машины. Салон был отделан кремовой кожей и велюром.

На Заводе имени Лихачева удалось собрать только две тестовых образца автомобиля черного и золотистого цвета. По слухам, среди работников предприятия прототипы получили неофициальные прозвища «Миша» и «Раиса». Эти две машины и были показаны в итоге Михаилу Горбачеву. Однако ему автомобили по каким-то причинам не понравились, а возможно просто испугали возможные затраты на организацию производства. В результате проект был свернут.

ЗАЗ-968


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

ЗАЗ-968 (Фото: auto.ru)

До того как Горбачев стал главой СССР, за ним числился ЗАЗ-968 с воздушным охлаждением и 1,2-литровым бензиновым двигателем (42 л.с.). Агрегат работает совместно с четырехступенчатой механической коробкой передач. Интерьер автомобиля отделан кожзамом.

👉 «Запорожцу»— 60 лет. Проверьте, что вы о нем вообще помните

Машина получила круглую оптику, декоративные хромированные элементы кузова и «уши»-воздухозаборники. Багажник у «Запорожца» находится спереди. Дорожный просвет — 200 мм. 

Mercedes-Benz W221


            Автомобили Михаила Горбачева. На чем ездил президент СССР

Mercedes-Benz W221 (Фото: Mercedes-Benz)

В последние годы Михаил Горбачев перемещался на немецком седане Mercedes-Benz W221, который выпускался с 2005 по 2013 г. Именно на этом автомобиле в начале апреля 2015 года бывший политик и попал в небольшое ДТП на улице Куусинена в Москве. Тогда водитель Renault при виде кортежа, едущего по встречной полосе, не успел перестроиться в крайний ряд. Скорость в момент столкновения была небольшой и в результате аварии никто не пострадал. Сами машины получили незначительные повреждения.

Впрочем пользователей сети больше заинтересовал тот факт, что машина была оборудована мигалкой. В пресс-службе фонда Горбачева тогда объяснили, что бывшего политики всегда сопровождает сотрудник ФСО (Федеральной службы охраны) и для поездок Михаил Горбачев также использовал машины этой организации, которая имеет право на спецсигналы.

Оставить комментарий